Kickboxen als Wettkampfdisziplin geht auf das Jahr 1974 zurück. Es hieß damals - All Style Karate / Sport - Karate oder Kontakt - Karate. In diesem Jahr einigten sich verschiedene Weltverbände darauf, die traditionellen fernöstlichen Kampfmethoden wie Taekwondo, Karate u.a. zu einem sportlichen Wettkampf mit einheitlichen Regeln zu machen. Dabei wird in drei verschiedenen Varianten gekämpft und trainiert:

• Semikontakt,
  • Leichtkontakt und
  • Vollkontakt.

Wir trainieren die Varianten Semikontakt, Leichtkontakt und Vollkontakt. Semikontakt und Leichtkontakt sind die technisch am anspruchsvollsten varianten des Kickboxens. Fitness, Beweglichkeit, Schnelligkeit, Präzision und technische Vielfalt machen den unterschied aus. Wir trainieren und bestreiten Wettkämpfe im Semikontakt, Leichtkontakt und Vollkontakt. Das heißt, treffen ist erlaubt muss aber kontrolliert sein. Ganz wichtig: Wir können uns miteinander sportlich vergleichen, ohne am nächsten Tag mit einer Sonnenbrille zur Arbeit, oder in die Schule gehen zu müssen!!!!

Zu den Trainingsinhalten gehören die Kraftausdauer, die Technik und das Sparring.

Semikontakt

Bei der als Semikontakt bekannte Disziplin wird nach jedem erfolgreichen Treffer am Körper des Gegners der Kampf kurzzeitig unterbrochen, und die Kämpfer begeben sich wieder in die Ausgangsstellung. Jeder Treffer wird von drei Kampfrichtern bewertet. Können sich die Kampfrichter nicht auf eine Bewertung einigen, gibt es keinen Punkt, denn die Techniken sollen sauber und eindeutig ausgeführt werden. Letztendlich gewinnt derjenige , dem am meisten Punkte zugesprochen wurden. Die Kampfzeit bei Wettkämpfen erstreckt sich auf zwei oder drei Runden a 2 Minuten pro Kampf. Die Zeit darf nur unterbrochen werden bei Verletzungen oder wenn die Schutzausrüstung nicht in Ordnung ist.

Leichtkontakt

Beim Leichtkontakt wird meist auf Matten gekämpft. Im Gegensatz zum Semikontakt wird nicht nach jedem erzielten Treffer unterbrochen, sondern weitergekämpft. Das Tragen von Schutzausrüstung ist Pflicht. Leichtkontakt ist technisch wie auch konditionell sehr fordernd und anspruchsvoll. Jede Runde ist durch jeden Punktrichter einzeln zu bewerten. Die Kampfzeit bei Wettkämpfen erstreckt sich auf zwei oder drei Runden a 2 Minuten pro Kampf. Die Zeit darf nur unterbrochen werden bei Verletzungen oder wenn die Schutzausrüstung nicht in Ordnung ist.

Wir bieten bei Interesse und bedarf in regelmäßigen Abständen Gürtelprüfungen für unsere Mitglieder an. Die Prüfungen werden nach der Prüfungsordnung des IFAK-Fachverbandes  des jeweiligen Bundeslandes abgelegt.